ふさぴょん定点観測記

nyancosan.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひなまつり

こんばんは。にゃんこです。
今日は桃の節句でした。

帰りに立ち寄ったケーキ屋さんもお雛さま達でにぎやかです。
ひなまつり_a0144970_2325199.jpg



この時期、こちらではわけぎのぬたや菜の花のおひたしを作って食べる習慣があります。
あいにく菜の花はありませんが頂き物のわけぎを。二人なのでこのくらいで十分です。
ひなまつり_a0144970_2257562.jpg

ささっとゆでて、あさりと一緒に酢味噌で和えるだけで簡単です。
節句用のお赤飯と一緒に太刀魚を焼いて晩御飯で頂きました。
ひなまつり_a0144970_2259616.jpg


ぴょんさんのリクエストで買って帰ったお菓子。
中身は桜あんと抹茶カスタード。
ひなまつり_a0144970_22593935.jpg

ところで…
このお菓子の名称について、危うくぴょんさんと喧嘩になりかけました。
普通に「二重焼き」と呼んでいましたが全国では呼び方が違う模様。
「太鼓焼き」「大判焼き」「今川焼き」「回転焼き」といろいろあるそうです。

うーん…
地域限定の呼び名だったなんてショック!
by nyancosan | 2010-03-03 23:45